Примеры применения

 

 

РУДЫ

 

 


увеличить рисунок 

 

В 2005-2006, а также 2010 гг. технология применялась в ряде проектов по поиску и разведке рудных полезных ископаемых.

 

2010 г. – Исследование месторождений магнетитовой железной руды на перспективных площадях в Южной Австралии. Исследования ПМРЛН проводились на базе аэромагнитной съемки 10 исследуемых площадей. Геологическая структура рудных зон была представлена наклонными и круто падающими телами алевролитов с различным содержанием магнетита и гематита. Цель исследований ПМРЛН заключалась в выполнении наклонных зондирований с целью выявления магнетитовых рудных тел и определения содержания магнетитовой и гематитовой фракций в руде. Также задачей исследования было определить приоритетные площади для последующих детальных исследований. Зондирования выполнялись по профилям в точках, заданных заказчиком. Всего выполнено 182 зондирования с шагом 0,5 и 1,0 м средней глубиной 350 м. В результате исследований было выделено 6 приоритетных площадей, на разных площадях выделено от 2 до 4 рудных тел общей мощностью от 135 м до 680 м и средним содержанием магнетита от 15 до 27%, в пределах исследованных профилей сделана предварительная оценка запасов магнетита.

 

 

 

увеличить рисунок 

 

2006 г. – Изучение залежи марганцевых руд в Днепропетровской и Херсонской областях, Украина. Исследования ПМРЛН проводились на площади 25км2. Общая геология представляет собой южный склон Украинского кристаллического щита, пласты оксидных руд залегают внутри толщи песчано-алеврито-глинистых пород олигоценового возраста. Задача заключалась в оконтурнивании залежи марганцевых руд по максимальному содержанию пиролюзита в рудных пластах. Наблюдения выполнялись с автомобиля по полевым дорогам. Расстояние между отдельными пересечениями рудной залежи составляли до 1000 м. На участках с выявленными аномальными содержаниями пиролюзита выполнены более детальные исследования с пересечениями залежи через 200-500 м. Для изучения мощности рудных тел, их глубины залегания и положения в геологическом разрезе в пяти точках были выполнены зондирования в интервале глубин 50-80м от поверхности земли. Кроме содержания оксидов марганца в рудных пластах выполнено определение наличия и содержаний золота. В результате исследований определен контур с максимальным содержанием пиролюзита. Результаты ПМРЛН были представлены заказчику в виде карты максимальных содержаний пиролюзита в рудном пласте и трех геологических разрезов по данным проведенных зондирований. В качестве примера прилагается фрагмент составленной карты и один из геологических разрезов. Работы выполнены с целью оптимизации последующих геолого-разведочных работ.

 

 

 

увеличить рисунок

 

2006 г. – Изучение молибденовой минерализации, Украина. Работы выполнены для КП Южукргеология (г. Днепропетровск). Общая геология представляет собой кристаллический щит докембрийского возраста, представленный кристаллическими сланцами, гнейсами, амфиболитами и гранитами. Задача исследований заключалась в изучении молибденовой минерализации на глубинных срезах 100, 200 и 400 м, заданных заказчиком. Наблюдения выполнялись в пешеходном варианте по системе профилей протяженностью 600-700 м перпендикулярных простиранию рудных тел на расстоянии 100 м друг от друга с шагом измерений по профилю 2-3 м. Картирование выполнено на трех глубинных срезах от поверхности земли 100, 200 и 400 м. Для изучения распространения оруденения глубже в четырех точках по падению рудных тел дополнительно были выполнены зондирования с изучением геологического разреза и рудной молибденовой минерализации до глубины 600 м. Проведенные исследования подтвердили наличие молибденового оруденения на всех глубинных срезах, заданных заказчиком, и показали, что рудная зона имеет практически меридиональное простирание и наклонена под углом 45-6 на запад. Максимальные содержания молибденита в руде достигают 2%. Результаты исследований подтверждены бурением и лабораторными анализами. Результаты ПМРЛН были представлены заказчику в виде трех карт-срезов, графиков зондирований и вертикальных геологических разрезов.

 

 

 

увеличить рисунок

 

2005 г. – Исследования россыпного золота, южная Киргизия. Работы выполнены по заданию ЗАО «Международная горнорудная компания» (г. Москва). Исследования проведены на двух участках общей площадью 50 га. Общая геология представлена аллювием поймы и высоких террас горных рек. Задача исследований заключалась в оконтуривании площади аллювиальных отложений с максимальными содержаниями россыпного золота. Исследования проводились по сети пешеходных маршрутов вдоль русла реки или поперек речных террас через 20-25 м друг от друга. Измерения содержания золота по маршруту выполнялись через 2-3 м. На оконтуренных участках с аномальным содержанием золота проведены глубинные зондирования. Всего на двух участках проведено 45 зондирований до поверхности коренных пород с шагом измерений 10 см и средней глубиной 10 м. В результате исследований определены контуры аллювиальных россыпей с невысокими содержаниями золота. Зондированиями изучено их положение в разрезе аллювиальных террас. В отдельных точках зондирований проводились также исследования платины и иридия. Результаты ПМРЛН подтверждены отбором проб в шурфах.

 

 

 

 

 

Технология ПМРЛН применялась также при исследовании остаточных запасов хромитов на Южно-Песчанском месторождении в Челябинской области, Урал.

Работы по оценке запасов выветрелых  хромитовых руд проводились и на Украине  для Побужского ГОК-а.  

Также выполнялись работы по предварительной оценке запасов  различных видов минерального сырья  в хвостохранилищах ГОК-ов, золоотвалах ТЭС.

 На первую страницу